中国科学院大学2019级MEM新生开学典礼

  • 赵远
  • 日期:2019-08-26
  • 3244

 

    2019年8月23日,工程科学学院2019级工程管理硕士开学典礼在玉泉路校区成功举办。中国科学院大学副校长苏刚教授、工程科学学院副院长倪明玖教授、姜卉教授、朱建明副教授及各班主任参加了开学典礼。典礼由刘艳梅老师主持。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼01

    下午两点,典礼正式开始。首先全体起立,奏唱国歌。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼02

    在刘老师简短的开场白之后,副校长苏刚教授上台讲话。苏校长首先介绍了学校的历史和现状等,然后向新生表达了三点希望:一是转变观念,从在职工作的心态转换到学生身份的心态,全身心地投入到学习中;二是不缺课不旷课,积极参与课堂,学习知识;三是论文要联系实际,解决工作中的实际问题。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼03

    其后,工学院副院长倪明玖上台致辞,介绍了学院的发展历史和现阶段情况,工学院是以“工程科学”思想为指导,瞄准新时期“上天、入地、下海”国家重大战略需求中的关键科学问题,将原创性研究与工程科学人才培养有机结合,建立“以需求建基地,以基地办教育,以教学育人才,以人才促发展”的科教融合新机制,培养未来工程科学家和工程技术骨干人才。并表达了对新生的祝福。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼04

    随后2017级优秀毕业生李海明学长上台,苏校长为其颁发了“优秀毕业生证书”。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼05

    李海明感叹时间飞快,两年就这样过去。他谈到自己的一些感受:认为大家赶上了教育部改革非全日制研究生的好机遇,以及对校训“博学笃志,格物明德”的理解。最后鼓励大家相信学院的培养,大家毕业之时能力都会有很大的提升。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼06

    倪院长和姜卉教授为之前设计MEM的新logo的六位获奖同学颁奖。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼07

    接着是姜卉教授讲话,她提到了工程师对每个时代发展的重要性,以及需要大家共同的努力使我国从“工程大国”发展成为“工程强国”,并解读了对校训的理解。并希望大家在我国这样一个好的时代里,努力拼搏,共同推进工程事业的发展。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼08

    之后是老生代表2018级封镔同学上台发言,他向新生分享了自己这一年来的心得体会,并表达了对老师和同学们的感谢还有对新同学们由衷的祝福和鼓励。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼09

    最后是新生代表2019级邱霖同学上台发言。她谈到了重回校园的幸福感、压力感和挑战感。表达了自己未来努力的决心。还分享了她自己的小诗,寄予每个同学祝福和鼓励。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼10

    至此典礼圆满结束,之后由袁玉慧老师为新生开展了入学教育,李岩老师讲解了论文工作的说明,最后由朱建明副教授介绍了一些论文选题的内容以及学术道德的重要性,风趣幽默的发言引得大家笑声连连。

2019年中国科学院大学MEM新生开学典礼11

    至此,整个2019级MEM新生开学典礼结束。希望2019级新生从此出发,开启人生的新篇章!

 

 

文:赵宇琪

图:庞焱