招生问答

  • Super User
  • 日期:2019-01-21
  • 9890

    中国科学院大学是我国首批具有招收MEM资格的高等院校。2016年,我校的MEM教育项目首批通过了全国工程硕士管理委员会开展的MEM教育评估。我校MEM项目服务于国家重大发展战略,依靠中国科学院院所融合,科教融合的巨大教育优势,采取双班主任制和双导师制,拥有完善的培养流程,会定期组织MEM学生赴研究所与企业游学,确保培养质量。

  

1.请简单介绍一下中国科学院大学

    中国科学院大学(英文名:University of Chinese Academy of Sciences),简称“国科大”,是国家教育部正式批准成立的一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的高等学校。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了我国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

  

2.请简单介绍一下中国科学院大学MEM项目?

    中国科学院大学MEM培养以工程科学学院为办学主体,学院将瞄准新时期“上天、入地、下海”的国家重大战略需求中的关键科学问题,将原创性研究与工程科学人才培养有机结合,建立“以需求建基地,以基地办教育,以教学育人才,以人才促发展”的科教融合新机制,努力培养未来工程科学家和工程技术领军人才。目前学院拥有两院院士16人,国家杰青32人。

  

3.2021年学校MEM计划招生数是多少?其中全日制MEM有多少人?

    2021年我校拟招收MEM130名,其中拟招收全日制MEM30名,非全日制MEM100名。2020年我校共录取MEM131名,招生规模位列全国前十。

  

4.2021MEM培养计划有什么变化?

    我校2021年全日制MEM采取全脱产教学方式。全日制MEM学生第一学年计划集中安排到中国科学院大学怀柔校区,享受该校区丰富的教育资源,参与导师的科研课题。根据目前的政策,全日制MEM将享受国家助学金,6000元/年,学制2年。非全日制MEM仍采取周末授课或周期性集中教学的方式,以方便MEM学生兼顾学习与工作。同样可以享受怀柔校区丰富的教育资源,但不能享受国家规定的奖助学金。

  

5.请介绍一下学校2020年录取情况。

    2020年我校报考人数784名,录取全日制MEM31名,非全日制MEM100名。

  

6.学校近几年的复试分数线情况是怎样的?

    我校根据教育部下达的录取指标数和第一志愿考生的分数情况确定复试分数线。复试包括笔试与面试,结合MEM联考成绩及体检结果,最终确定录取名单。

  

7.学校有哪些优势方向?

    当前我校MEM教育方向主要分为大型复杂工程管理,信息系统工程管理,土木工程管理,突发事件应急管理。这四个培养方向既符合国家重大发展战略,又能依托科学院在大科学装置、信息技术、应急管理等方面的特色与优势,同时还能满足社会需求,解决现实问题。

  

8.请谈谈学校的MEM培养特色。

    我校MEM顺应学校院所融合,科教融合的改革趋势,课程设置上在符合工硕委对课程基本要求的基础上,大胆创新,选择科学院的优势专业,从中遴选优秀岗位教授来为MEM授课。定期举办院士大讲堂,邀请两院院士来为MEM学员做关于工程技术与工程实践的讲座。邀请行业领袖来为MEM学生分享产业实践成功或失败的案例。定期组织MEM学生去科学院研究所,国家重点实验室,企业进行参观游学。在教学管理上,采取学术班主任和行政班主任双班主任小班制教学,确保教育与服务质量。论文阶段,采用双导师制,帮助学生既能立足企业现实问题,又能采用科学的方法开展研究,确保学位论文的质量。

  

9.您对考生还有哪些建议?

    选择国科大MEM,遇见一个全新的自己!