了解高新技术企业 畅谈实习择业之道

• 日期:2013-05-21

518日下午,在工程管理与信息技术学院校友会和国科大学生会的组织下,来自中科院各院所近30名学生来到校友企业中百信集团参观并与公司领导员工进行了交流座谈。
     中百信集团对大家到来提前做了精心准备,走进会议室,“欢迎国科大校友参观考察”的大字就映入眼帘。下午2点整,此行的交流座谈正式开始,工程学院校友、集团公司副总裁杜峰和周威、中百信软件技术有限公司副总裁韩爱荣、工程学院校友事务主管康健老师等与同学们在轻松和谐的氛围中进行了交流畅谈。

同学们首先观看了中百信集团成立十周年的庆典视频,对十年前公司的筹备诞生、十年里从小到大由弱到强、到现在公司业务规模突破5000万的创业征程有了完整的认知,对中百信从做项目到做产品、从做服务到做标准、从权益交易到碳市场的极具特色的行业之路有了清晰的了解。

在对中百信集团的概况有了了解的基础上,咨询公司副总周威从什么是IT咨询监理开始,向同学们具体介绍了这个行业的政策技术支持、服务对象和内容、从业要求等,使同学们对这一朝阳行业有了全新的认识;接着,他对中百信的业务范围和主要客户进行了介绍;最后,他从职业选择的角度,谈了他个人从事IT咨询管理行业的理由以及行业前景,从政策、技术、客户、资源等方面为同学们进行了全方位的分析。
     软件公司韩爱荣女士则从软件技术这一集团另一业务领域入手,对公司承担的上百项信息化应用项目和一些列拥有自主知识产权的软件产品进行了简要介绍,让同学们对其从事的开发和服务有了直观的认知;此外,她还详细地分析了公司在行业中的优势, 分享阐释了企业“行者常至,为者常成”的文化和职业规范理念。
     通过两位公司副总裁的详尽的介绍,同学们对中百信集团和所从事的服务表现出了浓厚的兴趣。在交流环节,同学们踊跃提问,结合自身的情况与各位前辈和校友就实习、考取从业资质、公司的运转等各方面进行了深度交流。

作为工程学院的校友,杜峰和周威两位副总裁也对同学们格外亲切,他们表示,国科大的同学有很强的技术功底,专业也很对口,求真务实,可塑性强。对即将走向社会面临实习和就业的同学,周威送给大家十六个字:融入定位、稳重踏实、务实勤奋、现实科学。他鼓励大家塑造良好的职业素养,以沉稳的心态,脚踏实地,多看多学。在选择实习企业时,杜峰建议同学们选择中等规模的企业,实习时间也不宜过短,经历、参与和处理一个企业在完整生命周期中所遇到的问题对大家的成长非常有益。在创业和择业上,两位前辈都建议工作后在有能力提升和资源积累的基础上去创业,“而且创业不一定是自己亲自成立一家公司,你参与一个公司,把公司做大做强,其实也是另一种创业。”杜峰说。
     在热烈的交谈中,原定两个小时的活动不知不觉持续了近三个小时,在大家的意犹未尽中此次活动圆满结束。走进校友企业的活动,一方面给企业提供了充分展现自我的机会,另一方面,也促进了学生与企业的深度沟通,建立企业与优秀学生间的长期合作关系,为加强学校、校友和学生间的联系和合作提供了广阔平台。“和校友的交流让我受益匪浅,”微电子所的张同学说,“希望以后能多多举办这样的活动,我一定会继续参加!”
                                                                                                        (记者团胡璇子)

公司环境

两位副总接受专访