我院教师参加第七届中国工程管理论坛

• 日期:2013-09-04

2013816日,由中国工程院和黑龙江省政府共同主办的第七届中国工程管理论坛开幕,包括28位中国工程院院士在内的300多名业内专家汇聚哈尔滨,共论创新驱动和工程管理中的重大问题,推动创新成果工程化、产业化。中国工程管理论坛自2007年起已连续举办6届,论坛对促进我国工程管理的学术研究和推进我国工程管理的科学发展发挥了重要作用。

中国工程院院长周济在论坛开幕式上说,中国工程院作为我国工程技术界的国家最高荣誉性、咨询性学术机构,将发挥国家工程科技思想库的作用,响应国家关于创新驱动、转型发展的号召,为国家的经济发展和社会进步多做贡献。本次会议的主题报告也很有特色,郭重庆院士对中国管理科学的发展进行了回顾,提出了建立有中国特色的管理科学的号召;汪应洛院士提出了建立基于信息技术的工程管理2.0理论体系的建议;何继善院士经过多年的思考,提出了对工程管理理论体系的新见解;清华大学研究生院院长、全国工程管理专业教学指导委员会秘书长贺克斌教授介绍了工程管理专业研究生学位的发展历程与现状,对于工程管理专业学位的发展方向提出的建议。

论坛上,与会者围绕“创新驱动与工程管理——转型跨越发展战略与安全”主题,就能源、资源类工程管理,农业工程与工程管理,生态文明建设与工程管理,工程管理理论体系建设等重大问题,开展战略性、前瞻性、综合性的交流研讨。我院詹伟老师代表学院就有关节能评价的议题做了的专题报告。大会期间,我院教师代表还与中国工程院工程管理学部主任副主任傅志寰院士、学部常委何继善院士等以及来自其他院校的专家学者等交流了我院工程管理专业的建设与教学实践,得到了院士们和与会专家的肯定。

我院一直重视工程管理专业的理论与应用研究,2006年开始针对工程博士的教育与培养展开研究,2011年起成为教育部首批工程管理专业硕士的培养单位,至今已连续三年招收工程管理专业学位硕士研究生。2012年,学院的工程博士研究生的招生与教学培养工作也顺利开展。