工信学院“大数据在金融业的应用”等讲座报道

• 日期:2014-06-05

工信学院“大数据在金融业的应用”和
“培养未来科技精英的历史经验及其人文思考”讲座新闻报道

525上午,吉贝克信息技术有限公司总裁刘世平先生在教学楼阶二4为同学们做了主题为“大数据在金融业的应用”的讲座。刘总首先从大数据概述、大数据带给银行业的挑战和机遇以及大数据技术等三个方面介绍了大数据的相关知识及其在现代金融业中的应用。刘总认为,大数据的概念不是从天而降,而是大家一直在做;而且大数据的特点不仅仅在于数据量的庞大,更在于数据的完整性和本身的价值。然后,他通过“客户流失预测”、“个性化营销”、“银行网点的最优设置地点”、“金融领域的违约预测”以及“客户管理系统的目标”等七个实际案例详细介绍了大数据的应用领域和相关理论与方法,并认为大数据是结合了数据仓库,数据挖掘和算法的综合体。刘总最后介绍了GBICC的大数据战略。
525下午,著名力学家、教育家,中国科学院院士童秉纲先生在教学楼阶一1教室为我院学生做了主题为“培养未来科技精英的历史经验及其人文思考”的讲座,此次讲座是童院士根据自己多年的实际经历和切身体会对博士研究生培养及人生与工作哲学两个方面的认真思考。在谈到“博士学位的规格及其人文素质要求”时,童院士认为培养学生的自主创新能力是根本要求,并指出素质、能力和知识是育人的三要素,他介绍了世界一流研究型大学的办学思想,认为培养学生的品德修养是最重要的环节。在谈到自己的“人生哲学和工作哲学”时,童院士向同学们讲述了自己虽坎坷但散发着光芒的人生经历“艰苦求学,国难当头;投身建设,岁月良多;逆境很长,挨批挨斗;很晚创业,小有成就”,并分享了他的座右铭“不断奋斗,超越自我;遇事冷静,理智决策;低调做人,荣辱不惊;谋事在人,成事在天”;童院士从“讲课之道”、“编著教材之道”、“科研之道”和“培养研究生之道”等四个方面分享了他的工作哲学。