我院工程博士班系列讲座新闻报道

• 日期:2014-11-03

111日,工程管理与信息技术学院邀请中国科学院科技政策与管理科学研究所学术委员会主任池宏教授和中国科学院自然科学史研究所刘益东研究员在国科大玉泉路校区教学楼阶一2教室为2014级工程博士班做专题讲座。

上午9:00,池宏教授首先开展题为“管理实践中的数学建模”的学术讲座。

在管理科学研究应用领域,池宏教授从1982年开始跟随华罗庚教授从事相关的研究和实践,是优选法统筹法领域的知名专家。在此次学术讲座中,池宏教授首先以国内某航空公司安全管理体系研究与实践为例,介绍了数学建模是如何应用在航空公司安全管理体系中的;然后展示了应用SMS体系带来的巨大好处:实现了飞行品质的质量化评估、支撑公司飞行员人力资源全周期管理和为成本节约提供决策支持;最后池宏教授介绍了运营管理的思维方法,并从思维、交流、学习和本领等四个方面提出了对现代管理人才的素质要求。

下午2:00,刘益东研究员开展题为“粗放式创新与致毁知识增长:科技创新面临的最大挑战与科技革命”的学术讲座。
     刘益东研究员是科技战略、产业战略和人才战略研究领域的知名专家,为应对现代科学在安全领域带给人类的巨大挑战,他突破了传统的“双刃剑”观念,创造性地提出了“致毁知识”这一概念。在此次讲座中,刘益东研究员对以美国为首的西方世界引领的粗放式科技创新进行了介绍与批判,通过引入致毁知识这一概念他认为当前的科技危机远未受到人类应有的重视,并指出“容负容废”资源危机远比耗用性资源危机更加严重。通过此次讲座,同学们对传统的科学观念进行了重新审视,并有了全新的看法。
         两场讲座既丰富了知识,又开拓了思路,同学们受益匪浅。