工程博士班系列讲座新闻报道

• 日期:2014-11-26

1122日上午10点,来自中国科学院地理科学与资源研究所的孙九林院士向我院师生做了题为“信息社会与大数据”的学术讲座。此次讲座分成四个部分:(1)信息化与信息社会;(2)大数据;(3)信息化科研环境;(4)培养信息时代创新人才。孙院士从国家战略的角度对这些主题分别进行了介绍并提出了一些重要观点。首先,在信息化与信息社会部分,他认为信息化首先是一个过程,由于信息革命的出现使得当前社会由工业社会逐步进入信息社会,从而引发传统社会的经济体系、产业结构、组织体系和社会结构等领域的巨大变革。针对当前我国信息化发展的几个热点问题,他认为我们应该从自己社会经济发展的实际出发,以需求驱动为导向,为我国现代化的实际进程服务。其次,在大数据部分,孙院士给出了他对大据的两点认识:

一是不要去务虚大数据的概念,而是要了解和掌握大数据时代的特点和科研方式;二是要攻克数据到决策过程的若干技术瓶颈。接下来,在信息化科研环境部分,他介绍了当前基于大数据和信息技术的科学研究新方法,并认为信息化科研环境使得全球性的、跨学科的、大规模科研合作成为现实,从而可极大地促进科学家们的交流合作,最终推动科学研究的发展。最后,在培养信息时代创新人才部分,孙院士认为信息化社会是一个快速变化的社会,为了适应竞争环境,创新能力必不可少,而个人只有把握信息才能成为创新者。

1122日下午2点,我院吕科教授为同学们做了“大数据可视化技术及其若干应用”的讲座。吕科教授是模式识别和智能信息处理领域的知名专家,尤其在图像处理和图形学领域颇有建树。吕教授首先从大数据的概念、特征和关键技术引出了大数据可视化,并从依次介绍了与之相关的计算可视化、数据可视化、信息可视化和知识可视化等关键专题,尤其介绍了在图形图像领域的可视化问题。然后介绍了将大数据可视化技术应用到某气象卫星中的基于遥感大数据的定位分析问题。最后以医学图像为例介绍了断层大数据三维可视化平台。
     两场讲座内容精彩,观点新颖,同学们受益匪浅。