爱心化雨润无声----抗“非典“(军区班学员的感受)

• 日期:2003-05-05
      目前,居住在国防大学生活区东11楼的远程与继续教育学院的100多名学员学习、生活、娱乐等活动秩序井然。我们“北京军区班”的住校学员在抗击“非典”过程中,人人都能自觉遵守非常时期的各项措施要求,无一人身体出现异常。这种令人欣慰的景象,得益于远程与继续教育学院领导无微不至的关怀和体贴。
      从抗击“非典”的通知下发到现在,天天通过不同的方式了解东11楼的情况是远程和继续教育学院雷打不动的事。院长黄钧针对部分学员害怕自己染上“非典”的恐惧心理,通过召开小型座谈会和交流会、走访宿舍等形式与学员广泛交流进行“稳心”的工作,使大家认识到只要防范措施得力,就能抵制“非典”,从而打消了学院的顾虑。与此同时,远程与继续教育学院的领导还精心安排,先后送来了增强身体抵抗能力的口服药、用于室内设施、餐具等消毒的洗涤消毒药。还对公共区域进行定期消毒,使学员能在生活居住的环境中无忧无虑。
      “北京军区班”是远程与继续教育学院的一个集体住校班级,面临着今年的申请硕士学位全国统一考试,考虑到学员们手头资料紧缺,远程与继续教育学院送来了20台电脑,供学员上网查阅资料和及时了解外边的信息,并指派专人负责网络管理和指导。学院还在安排开展一些适宜的小规模的网上教学和辅导,让学员们不放松学习,巩固已有的知识。
      5月3日中科院研究生院赵震声副院长和远程领导送来了室内健身器材和跳绳、羽毛球等适宜于在小环境里开展的体育器材。来自军营的我们感受到了危难之际的浓浓鱼水情。
      研究生院的关怀备至给学员们营造了稳心留人的环境。现在,学员们的学习热情不减、标准不降、生活上按部就班、有条不紊。我们正以从容的心态和积极态度与研究生院师生一起抗击“非典”,我们坚信最后的胜利一定属于我们。远程与继续教育学院北京军区研究生课程进修班全体学员                                                                                                                                               二○○三年五月五日