我院生物学科专家委员会成立

• 日期:2003-04-07
      3月18日,远程与继续教育学院生物学科专家委员会成立暨第一次研讨会在远程与继续教育学院会议室召开。生物学科专家委员会由王永潮、姚启智、程时、孙志贤、张过江、吴晓东等专家组成,王永潮教授任专家委员会主任。这是远程与继续教育学院为建立健全在职研究生教育管理体系、进一步规范和完善教育管理模式、在成立英语学科专家委员会后的又一重要举措。
      会议由黄钧院长主持。黄钧院长代表远程与继续教育学院对专家们高水平的工作表示衷心的感谢。他介绍了生物学专业在职研究生的在学状况。目前,远程与继续教育学院生物专业学员是2002年春季入学的,首期班在读率为91.9%,现已进修课程11门25学分,今年全体同学均报考了“同等学力英语水平全国统一考试和生物学学科综合水平的全国统一考试”。同学们学习的热情很高,教学效果良好。一年来,在生物系领导和生物学专家的不懈努力下,特别是在姚启智教授的大力支持下,此班的课程设置、教学大纲、教材教参、教学质量等都在不断地规范和提高,对在职研究生的生物教学和管理起到了积极的促进作用。
      远程与继续教育学院于华副院长作了简短发言。他说,成立专家委员会的宗旨就是要针对在职研究生的特点和进修班课程要求的特殊性,进一步审定专业课的课程设置,规范教学教务管理规定,保证研究生课程进修班的办班质量和信誉。希望各位专家集思广益,畅所欲言,在学位申请等方面指导把关,为我院的在职研究生教育和培训多做贡献。
      专家委员会成员对《生物学专业委员会章程》、课程设置、教学目的、教学要求及教材等事宜进行了认真的讨论,提出了许多好的建议和意见。
      委员们还就生物学科“如何拓宽办学途径、打开办学的新思路”等问题进行了专题研讨。姚启智委员提出:专门聘请国内、国际知名学者开展系列讲座,走出一条高级培训的道路;还有委员提议:可以考虑开办针对中学生物教师的在职研究生培训,可采取与相关师范院校联合授予教育学学位的办法实现。研讨会上,各位专家积极发言,讨论气氛轻松而热烈。   黄钧院长向各位专家颁发了聘书。有关文件将在修改后正式执行。 (远程与继续教育学院)