中国科学院研究生素质教育大讲堂”开讲

• 日期:2003-04-21
      中国科学院研究生院培养的研究生,是能够为国家、为中国科学院知识创新工程服务的新一代复合型高科技人才,他们支撑着中国科学院的现在,塑造着中国科学院的未来。新世纪中国科学事业发展的使命要求他们不仅具有高度的自然科学素质和创新能力,而且必须具备全面的人文素质、完善的心智和强健的体魄。
       为贯彻路甬祥院长关于加强研究生综合素质教育的指示精神,营造良好的校园文化氛围,创建富有特色的研究生院创新文化,由研究生院主办、学生处创意与承办、远程与继续教育学院协办的“中国科学院研究生素质教育大讲堂”筹备工作已于近日完成。第一讲于2003年2月28日在玉泉路教学园区开讲,主讲人为著名生物学家、中国科学院院士邹承鲁先生,题目是“维护科学尊严,探索科学真理”。
       作为面向全研究生院各学科各层面研究生素质教育的课堂——“中国科学院研究生素质教育大讲堂”将聘请中国科学院院士、中国工程院院士、中国当代人文科学以及社会科学著名学者主讲,将通过中科院远程教育系统向研究生院各教育基地和培养单位转播,力求实时和互动。
      “中国科学院研究生素质教育大讲堂”初定为两大系列,之一为两院院士系列讲座,主题:“弘扬科学精神,维护科学道德”;之二为人文素质著名学者讲座,主题:“人文素质与知识创新”。
       从2月28日起,首先开始的两院院士系列讲座每隔两周在研究生院玉泉路教学园区举行一次,并将尽快在中关村教学园区举行。 (学生处 远程与继续教育学院)