面对“非典”远程与继续教育学院沉着应对

• 日期:2003-05-05
      危难是考验一个组织的能力、一个人的意志力的试金石。尤其是突发性的事件,比如目前的“非典”疫情。 一、早部署 沉着应对。远程与继续教育学院由于特殊的教学对象——在职学习的学员分布在全市甚至全国各地,他们中的很多人都是利用业余时间学习,流动性很大。学院教学和服务都要考虑学员们的实际情况。4月初以来“非典”疫情越来越重,学院领导敏锐的感到问题的严重,及时召集办公室、BTEC、高自考、军区班、对日软件培训等相关部门和项目负责人做出指示:密切关注疫情,切实负起责任,关心住校学员的身体健康,进行必要的防护。在4月中旬,先在计算机房、国防大学学员宿舍和公共办公区域进行消毒,为教职工购买预防药品。随着疫情的发展,4月18日学院召开了应对“非典”的专门会议,做出了具体工作部署:为保证工作人员身体健康购买消毒物品和预防药品;与学校相关部门及时沟通情况,所有工作场所尤其是计算机房严密消毒、控制上机人数;在职研究生课程班和各种培训班停止上课;苦练内功,做好各项工作,尝试运用远程教育方式为学员提供教学支持和服务。4月21日再次召开部门负责人会议,按照学校的部署进一步细化学院内部相关防疫措施。学院领导还对各部门和住校学员的防疫情况进行了巡查,特别对在国防大学居住的学员宿舍卫生和食堂就餐情况作了详细的安排,与国防大学和石景山区教委互通情况,共同做好学生的稳定工作,并制定了防疫的具体措施。
      二、练内功 踏实工作 远程与继续教育学院的发展取决于全体员工的努力,人员素质的提高是关键。“非典”疫情使学院在职研究生课程进修班和在职人员培训班等班级的课程停了下来,正在进行的一些课程和培训的招生也不得不推迟。对于整日处于超负荷工作状态中的远程与继续教育学院员工来说似乎可以稍稍松口气了。其实,此时院领导想得很远,他们明白今天的停课是为了早日复课,眼前的推迟招生是为了日后的提前招生。在学校做出防范“非典”具体部署之后,学院立即落实本部门的具体措施,同时做出了化不利因素为前进动力的决定。远程与继续教育学院所属的远程教育中心和计算机房在这个特殊的时期是服务学校整体工作的重要部门。计算机房要在保障安全的同时,为研究生们自修期间提供上机服务;远程教育中心要运用先进的远程教育技术平台在非常时期发挥为研究生院的教育工作提供服务与支持。突如其来的“非典”对远程与继续教育工作提出了更高的要求。远程与继续教育学院所属各部门都根据各自的工作特点制定了学习计划,尤其是实际工作能力和远程教育技能的培训。4月22日、23日、24日进行了INTERWISE系统运用、远程教育教学、教务管理系统培训,为利用远程教育手段开展工作打好基础;4月25日,请研究生院赵震声副院长做了“秘书工作概述”的专题讲座,并由远程教育中心制成课件,提供给全校员工学习。4月26日,运用远程手段实现了“国际工程项目管理”研究生课程进修班网上开学、授课,获得了学员的高度评价。在非常时期采取非常规手段为在职学员提供了课件、网上辅导和远程答疑,并且为拟参加国家统考的学员提供模拟试题和参考答案,帮助他们复习迎考。每位员工的工作都在紧张而井井有条地进行着。
      三、细打算 着眼未来什么时候“非典”疫情能够结束?人们无法做出肯定的回答。但工作需要做在前头。远程与继续教育学院正在运用一切可以利用的手段包括网络、传真、电话、信件等与学员保持联系,了解他们的情况,汇总他们的意见和建议,同时尽可能地帮助学员在非常时期坚持学习。作为研究生院远程与继续教育工作的组织和管理部门,远程与继续教育学院要成为教师和同学之间的桥梁,教师是做好教育工作的关键。在非常的情况下,教师对远程与继续教育工作给予了极大的支持,有的教师在条件许可时,主动提供课程讲义,还配合远程教育中心制作了课件,供学员网上学习。随后的一段时期,学院要继续与教师保持经常的交流和沟通,尽可能地做好课程的设计,形成更多的课件,为新的开学和网上、远程教学储备好资源。对学院网站和远程教育系统网站进一步进行功能优化,从非常时期的需求中找到我们的缺点和不足并及时加以完善。对已经形成的课件和教学活动录像进行加工和整理,进一步系统化,朝教学“资料包”、“课程包”等系统化教学产品方向发展。继续配合学校的工作,做好“非典”时期的远程教育系统的建设和运行工作,尽可能地丰富远程教育系统的内容和服务功能,为科学院和研究生院的各项工作提供有力的技术支持。坚持不懈地做好计算机房和国防大学住校学员的“非典”防范和服务工作,各部门积极协助计算机房和远程教育中心的工作。学习、提高、积极努力的工作是克服困难的良方,相信在“非典”时期更是如此。(远程与继续教育学院供稿)