危险化学品事故遥测预警973项目开题

• 日期:2011-01-13

17,由北京化工大学、中科院研究生院等单位承担的国家973计划项目危险化学品事故全过程遥测预警的关键科学问题研究启动会在北京万商花园酒店召开。项目责任专家曹竹安教授、朱坦教授、于景元教授,项目专家钱七虎院士、陈冀胜院士、袁晴棠院士、刘人怀院士、桑凤亭院士,特邀专家高金吉院士,国家科技部、教育部、国家安全生产监督管理总局、国务院应急办、解放军总参谋部、总装备部、总后勤部、中科院研究生院、青岛安全工程研究院等单位领导出席会议。北京化工大学校长王子镐教授、中国人民解放军防化研究院院长刘宝清少将、科技部基础司副司长彭以祺致贺辞,中科院研究生院叶中华副院长到场祝贺。我院焦建彬教授作为该项目课题一事故致灾过程和事故致因理论的负责人出席了会议。
王子镐校长向郑小平教授及其科研团队取得973计划项目表示了热烈祝贺,并表示化工大学将全力支持项目的开展,希望该项目能够做出更多原创性成果。刘宝清少将指出该项目意义重大,要求认真对待,同时祝贺课题开题。彭以祺副司长强调虽然任务艰巨,但应抓紧实施,在提出问题和解决问题上下功夫,重视创新,真正在解决国家重大需求的科学问题方面发挥一定的作用。彭以祺副司长还为专家颁发了聘书。

8号上午,防化院第四研究所丁学全主任、国家安全监管总局刘强副司长分别做了《危险化学品监测预警技术与装备》及《危险化学品安全监管形势与任务》的报告。之后的专家讨论中,高金吉院士、桑凤亭院士、袁晴棠院士、于景元教授、朱坦教授、郑小平教授、第二课题负责人、中国人民解放军防化研究院第四研究所黄启斌所长等做了重要发言。
该项目依托教育部和国家安全生产监督管理总局,由中国科学院研究生院、中国人民解放军防化研究院第四研究所、中国气象科学研究院、兰州大学、清华大学、北京理工大学、北京化工大学、中国石油化工股份有限公司青岛安全工程研究院共同承担,包含事故致灾过程和事故致因理论、事故源的质谱识别和源强反算方法、事故物质的大气迁移转化规律、事故现象与能量系统变化模式、危险化学品事故的遥测预警系统理论与方法5个子课题。项目首席科学家为北京化工大学郑小平教授。
启动会议的圆满举行,展示了科技部、教育部、国家安全生产监督管理总局及各课题承担单位对该项目的大力支持,也增强了该项目科研人员的信心。