研讨会系列报道:朱高峰院士作题为《工程管理方法论探讨》的大会报告

• 日期:2011-07-12

由中国工程院工程管理学部与中国科学院研究生院联合主办,中国科学院研究生院工程教育学院承办的“工程管理专业学位研究生教学研讨会”于20117910日在中国科学院研究生院玉泉路园区成功召开。
中国工程院院士朱高峰作题为《工程管理方法论探讨》的大会报告,从理论层、操作层、工具层三个层次探讨了工程管理方法论问题。在理论层,朱院士提出工程辩证法这一概念,指出应当把哲学层次的对立统一、量变质变、否定之否定等思想应用于工程领域,以高屋建瓴的姿态透视工程。朱院士进一步指出,工程管理方法论的基本理论基础是系统论、认识论和信息论。在操作层,朱院士指出工程管理方法论是以流程维、技术维、管理维为维度的多维方法论。在工具层,朱院士详细而具体地列举了工程管理中常用的一些基础工具和专门工具。