研讨会系列报道:傅志寰院士作题为《铁路的演化及其动力》的大会报告

• 日期:2011-07-12

由中国工程院工程管理学部与中国科学院研究生院联合主办,中国科学院研究生院工程教育学院承办的“工程管理专业学位研究生教学研讨会”于
20117910日在中国科学院研究生院玉泉路园区成功召开。
中国工程院院士傅志寰作题为《铁路的演化及其动力》的大会报告,回顾了我国铁路工程的发展历程,深入细致地分析了铁路工程演化动力。傅院士指出,经济社会发展及市场需求是铁路演化的拉力;技术进步是铁路演化的推力;制度创新是铁路发展的支撑力;国家是铁路发展的重要导向力。在论及铁路发展的外部条件时,傅院士指出,铁路发展与一个国家自然条件、经济发达程度有关;铁路兴旺与否,和一个国家的工业布局密切相关;铁路运量的变化与发展具有时代特色。傅院士在最后对我国铁路的发展趋势进行了展望,指出,要把发展机遇变成优化运输结构的机遇;建设要讲求效益;要坚持深化改革。