“工程管理专业学位研究生教学研讨会”成功举办

• 日期:2011-07-12

由中国工程院工程管理学部与中国科学院研究生院联合主办,中国科学院研究生院工程教育学院承办的“工程管理专业学位研究生教学研讨会”于20117910日在中国科学院研究生院玉泉路园区成功召开。
中国工程院工程管理学部主任王基铭院士、中国工程院工程管理学部前主任殷瑞钰院士、中国科学院研究生院副院长王颖教授、中国科学院研究生院工程教育学院执行院长于华教授等出席了开幕式。王基铭院士在发言中高度赞扬了本次会议对工程管理专业建设的重要性并期望大会在学科建设、人才培养等方面取得突破。王颖教授在发言中介绍了中科院研究生院研究生的培养状况并表示学校将会大力支持工程管理专业学位的建设。
中国工程院殷瑞钰院士、朱高峰院士、傅志院士、中科院研究生院李伯聪教授、于华教授、黄钧教授、清华大学郑力教授、天津大学王雪青教授、大连理工大学胡祥培教授、华北电力大学乌云娜教授等国内工程管理界学术、教育、实践领域的专家学者围绕如何有效推动我国工程管理教育快速、高效、稳步地发展,如何建立科学、完善的工程管理教育体系等议题进行了深入的交流与研讨。
20101月,国务院学位委员会第27次会议决定在我国设置工程管理硕士(MEM)专业学位,首批77所院校获得了“工程管理硕士专业学位”授予权。
本次会议共有来自国内46家单位的88位代表参加。两天的会议虽然短暂,但与会代表们从中获益匪浅。这次会议,是工程管理专业学位硕士设立以来的首次全国性的教学研讨会,为我国工程管理专业学位硕士教育工作的开展建立了一个良好的开端,同时也为我国工程管理专业学位硕士教育质量的持续改进打下了良好的基础。