拓展心得(大漠弯刀队)

• 日期:2012-03-16

消除陌生,团结协作;挖掘潜能,创造奇迹 !

拓展训练心得体会_大漠弯刀

2012310日,对于即将踏入中国科学院研究生院2012级项目管理与工程硕士的新生来说,注定将是一个铭记心里的日子。100多位已经离开校园几年,10几年的祖国各地,大江南北的人们,即将拉开‘踏入中科院学术盛殿,重返校园’的序幕。
新生报名,开学典礼,一切工作井然有序的展开,不知不觉间,踏入学校的第一天就悄然而过;下午4点,68名新生,整装待发,奔赴昌平警察学院,开始一天零一晚的拓展训练。
在拓展公司的组织下,拓展活动的安排的紧张有序。
第一晚:热身,内容是分小组,给所在的小组命名、设计队徽、队训、创作队歌。
第二天:高空断桥;穿越火线;蒙娜丽莎的秘密,以及最后一个所有学员参与的项目:绝壁求生。
。。。
一天多的拓展活动一晃而过,至今已过将近一周。开学典礼的时候,大家各自为营,陌生感使大家之间没有交流,但是短短的一天后,大家有如认识多年的朋友:为提升团队士气的振臂高呼;为同伴成功闯关的摇旗呐喊;当队员面对挑战心生恐惧时候的加油鼓励;当第一次闯关失败而激发的脑力激荡,最终群策群力的完成任务的忘我欢呼;不经意间,陌生感产生的屏障被轰然打破,队员之间的信任,期盼,鼓励激荡在心间,拓展活动的意义在于:消除陌生,团结协作;挖掘潜能,创造奇迹。仁者见仁,智者见智,每一个人对其意义都有自己的解释,但最终的结果是一致的。
就以高空断桥为例,在地面上,每一个人都可以漠视高空对大家心里的冲击;但攀登到高处之后,才发现,即使全副武装,安全系数100%,但双手松开给你安全感的支撑梁,踏上摇摇晃晃的高空踏板,是考验你心里承受能力的第一步;走到踏板边缘,勇敢的一跳,是考验你意志的第一步;跳过去后,拓展老师,根据观察到的你的能力,将断桥加宽,你再跳回原处,是考验你勇气极限的第一步;事不过三,‘三步’过后,神情紧绷,面色严峻的脸上,洋溢着作为一名成功的征服者的喜悦……
是的,万事开头难,不要低估你的能力,不要高估你面临的困难;永远相信,解决方案永远大于困难。
拓展已经过去,下周起,就是我们重返校园后开始上课的第一天,也许你还在想周末上课不得不舍弃了与家人团聚的时间;不得不面临一周无休的境地;不得不面临打开尘封若干年的记忆,开始灌输新的知识的枯燥;不得不……,也许你有太多的取舍令你为难,但是想一想,高空断桥上你的第一跳,还有什么样的困难不能被你才在脚下?

大漠弯刀全体队员
队长:宁志刚
旗手+副队长:方晓鹏
队员:谢丽芳,陈薇,温玲艳,马小晶,崔静芳,李晏伦,王晓刚,黄家明,杨士超,罗国帮
队训:不抛弃,不放弃!

3年后…, 所有大漠弯刀的队员以及所有同学,都将在中科院,将硕士帽高高抛起。