软件工程硕士风头正劲,中科院大型招生咨询会火爆登场

• 日期:2002-10-25
软件工程硕士风头正劲,中科院大型招生咨询会火爆登场
( 2002-10-25 15:44:35 )

本站讯 2002年4月13日下午,位于中国科学院研究生院内的行政楼第一会议室,挤满了熙熙攘攘的前来参加软件工程硕士招生咨询会的学员,这种场面让人深深感受到了中国IT产业的火热前景。 作为中国软件教育领域的重要机构,中国科学院研究生院软件学院于2002年开始,经国务院学位办批准,开始招收软件工程硕士(MSE),并与美国卡耐基梅隆大学、微软亚洲研究院联合培养。 软件工程硕士(MSE)是2001年底由国务院学位办批准新设立的工程硕士领域,是国际通用的培养软件工程高级人才的教育模式,在我国才刚刚开始兴起。 软件工程硕士教育不同于一般高等院校计算机、软件学科教学体系,而是直接针对软件企业的需求,按照工程化的培养方向,注重实践教育和技能教育,培养实用型、复合型、国际化的软件高级工程技术人才和管理人才。 中科院研究生院在软件工程硕士教育上与卡耐基梅隆大学、微软亚洲研究院密切合作,全面引进卡耐基梅隆大学软件工程硕士课程设置体系和微软公司软件工程管理思想,针对中国软件企业的实际需求,按照"FAMMAS"体系构架,设计出中国软件工程硕士的培养模式,分为六大模块的知识和实践体系:即Formal model(F)、Architecture (A)、 Method( M)、Management( M)、Analysis (A)、Studio (S)。按照两个阶段即课程学习阶段(约1年半左右)和毕业设计阶段(1到1年半左右)进行培养。 上图为微软亚洲研究院副院长沈向阳在咨询会作报告 中科院研究生院软件学院特别推出的软件工程硕士课程具有如下特点: 国际化标准:课程设计国际化、教师队伍国际化、职业设计国际化。中科院研究生院在软件工程硕士的教育上充分利用国际教育资源,借鉴和引进国外先进的教材、教学及管理经验,在教学模式、管理体制、教学内容、课程体系、教材教参、教学方法等方面与国际成熟模式接轨,并聘请国外高水平教师来校进行专业课程授课,开展双语教学、联合教育,强化对国际技术标准的认知和英语能力的培养。 中国科学院研究生院软件工程硕士的培养集合了不同背景的教学师资。1/3的授课教师为中国科学院IT相关研究所的富有教学经验和理论修养的专家,1/3的授课教师来自于微软、SUN和国内大型软件企业具有丰富实践经验的技术主管,1/3的课程由有国外大型IT企业、国外科研机构的工作背景的专家、国外著名大学(卡耐基梅隆大学)的教授用英语授课。学生在此不仅能系统的学习基础课,专业课,同时还能进行项目实践,倾听国际权威专家的专题讲座。 实用化教学:充分以国际/国内软件企业需求为导向、案例教学、项目化教学管理;中国科学院研究生院软件工程硕士注重案例教学,由国际著名公司提供一流的软件工程平台及开发工具、并由国际厂商和国内软件企业提供成熟产品进行剖析。个性化管理:推进"以学生为中心、以用人单位需求为导向"的教学思想,注重个性化的培养方案的设计,形成灵活的教学体系、动态的教学计划和多样化的培养目标,大力推行学分制、建立弹性学习制度、允许分阶段完成学业,强化素质教育、注重个性发展。 全程化服务:提供教学/实习/就业服务一站式服务体系;通过上述,培养国际化、复合化、标准化的软件人才,完成学员进入IT行业在国内/国外就业的目的。 为了更好地体现中科院软件教育的特色,更好地服务于学员,经过精心准备,中科院研究生院软件学院推出了大型的招生咨询报告会,邀请知名中科院教授、微软亚洲研究院副总裁及著名的美国卡耐基梅隆大学的学员代表为学员作了精彩的现场讲座和学习咨询,极大地激发了学员们的学习热情,现场数百名学员不停地以热烈的掌声给予了最好的肯定。 会后,上百名学员自发集中在狭小的招生咨询室,详细地询问关于软学员件工程硕士具体的报名、考试等各种事宜,并当场有数十名报名。