中国科学院研究生院 微软亚洲研究院 中关村软件园软件人才培养合作签约仪式

• 日期:2002-10-25
( 2002-10-25 17:20:26 )

一、主题:把软件人才培养根植于软件产业中 建立高校和著名软件企业、软件园区在软件人才培养上的紧密合作,推广成功的软件人才培养模式和经验,吸引优秀的软件企业资源参与软件人才的培养教育,使软件人才的培养真正成为软件产业链条的重要环节,造就一大批适应软件产业发展需要的人才,促进中国软件产业的持续健康发展。 二、项目背景 1、作为全球软件企业的巨擎,微软公司制定了帮助中国培养软件人才的战略计划,面向国内高校新成立的软件学院推出了"长城计划",帮助各学校软件学院加快课程、师资、教学实践、教学设备、教学软件等软件工程教学资源与教学环节的建设,为各个软件学院建设微软实验室,作为长城计划实施的第一批高校,研究生院第一家启动了与微软亚洲研究院在软件人才培养上的合作,双方正式签署了建设微软实验室的合作和软件人才培养的合作。微软亚洲研究院与中国科学院研究生院在软件人才培养上具备良好的合作基础,在研究生院的软件工程硕士培养和软件工程师培训方面,微软亚洲研究院都给与了大量实质性的帮助,多名微软的专家受聘于研究生院软件学院全面参与教学工作。 2、中关村软件园是国家级软件产业基地,软件园孵化器有限公司致力于为软件企业提供接待、咨询、办公地点、开发环境、公司创立等全程孵化服务,为软件企业提供良好的创业和发展环境。中国科学院研究生院作为中科院系统人才培养基地,多年来为中关村软件产业的发展培养输送了大量高级人才。研究生院软件学院与中关村软件园在加强软件人才培养,为软件企业提供更好服务方面达成了共识,双方就软件人才培养达成了合作意向,研究生院软件学院为软件园入孵企业提供技术前沿、技术与产业信息动态、软件工程理论与实践等方面的教育培训与信息服务,并为软件企业输送优秀软件人才;中关村软件园将加强入孵企业在教育培训方面与软件学院的沟通,为软件学院开展软件人才培养提供支撑帮助条件,并在时机成熟的时候,双方联手培养社会急需的专业软件人才。 为此,中国科学院研究生院、微软亚洲研究院、中关村软件园于7月20日在研究生院举行合作签约仪式,邀请更多的软件企业和新闻媒体参加,以此广泛宣传、不断推动软件人才培养的社会合作,让软件人才的培养成为真个产业共同参与的工作。