中国科学院研究生院“软件工程”领域学科专家组会议成功召开

• 日期:2003-04-23
充分提升“软件工程人才”的实战能力
——中国科学院研究生院“软件工程”领域学科专家组会议成功召开
( 2003-4-23 10:59:49 )

4月20日下午,中国科学院研究生院“软件工程”领域学科专家组会议在翠宫饭店胜利召开。会议就中科院研究生院软件学院软件工程硕士培养中,如何增强学生实际动手能力的问题进行了重点讨论,与会各方各抒己建,为如何使中科院软件学院从国内其他软件学院中脱颖而出、使学院的毕业生真正成为中国信息化建设的骨干人才交换了意见。
     首先,会上专家就软件工程硕士的课程设置和核心课问题进行了充分的讨论,尤其在突出中科院研究生院的特色方面并提出了很好的建议。新增的一门很有特色的课程是“软件工程案例分析”,这门课作为学生的必修课之一,并在第一学期就开,这样可以让学生一入学就能够知道软件生产的全过程,为今后的专业课学习打下良好的铺垫。
     此外,专家们还就软件学院教材建设和专业学位论文评审标准进行了研讨。中国科学院网络信息中心主任阎保平认为工程硕士学位论文的评审应与工学硕士学位论文的评审有所不同,更强调学生实践能力的培养,学生要承担项目中的一定工作,是技术骨干,能解决一定的实际问题。学院应鼓励工程硕士发表应用方面的文章,鼓励同学多参加各种形式的学术交流会。同时阎主任认为通过学院的系统培养,一些具体的工作人员的整体素质确实有明显的提高,使学生从具体的项目骨干,到能提出本单位甚至本地区信息化建设目标的管理层面的人才。
     中科院研究生院常务副院长高文、中科院研究生院软件学院院长潘辛苹、副院长王颖、中国科学院北京软件工程中心钟锡昌、中国科学院网络信息中心阎保平、美国密苏里大学UMKC沈孝钧、IBM中国公司陈文、中国科学院研究生院董占球、微软亚洲研究院张高、863软件共创联盟姚郑、中国科学院软件所李巍、中国科学院北京软件工程中心奉旭辉等参与了会议,中科院研究生院软件学院助理院长/中科天地软件人才培训中心副主任谢勇应邀参加了会议。