质量管理刻刻抓,质量行动天天有

• 日期:2003-06-13

质量管理刻刻抓,质量行动天天有
( 2003-6-13 15:45:53 )

作为“以产业界需求为导向,以学员为中心”为宗旨,把“教育提升事业价值”的理念贯穿于教学各个环节的教育机构,中科院研究生院软件学院/中科天地软件人才培训中心(以下简称“学院/中心”)一直把质量作为一个重点来抓,采取各种措施保证教学与所提供的教育服务的质量。与此同时,为了把质量观念、质量意识和质量保证的各个环节融汇到学院/中心每个人的行动中,6月5日下午,学院/中心请863共创开源软件联盟秘书长姚郑博士给学院/中心全员进行了一次质量管理上的系统培训。
     讲座从质量管理管理概述讲起,一直到ISO900X系列,并结合当今国际著名企业质量管理的实例和经验进行分析,引入了“动态质量管理”、“全面质量管理”以及“质量持续改进”的概念,把质量管理作为一个系统工程来分析和讲解,把目前最新的质量管理理论带给了大家。同时,结合学院/中心的实际与学院/中心的领导和各个参与人员进行了讨论,形成了很多富有建设性的意见,这些意见和想法将具体落实学院/中心下一步的各项工作之中。
     整个讲座过程中,所有参与人员对质量管理最新理论和相关案例表现出了浓厚的兴趣,认真而热情。本来计划两个小时的讲座却持续了三个半钟头。这期间大家把吃饭时间,用在了主动要求延时的讲座上,讲座完大家还是“余情未了”。
     中科院研究生院软件学院助理院长、中科天地软件人才培训中心副主任谢勇称,软件教育的关键一环就是质量,而质量涉及到教学和所提供教育服务的各个环节。要把质量观念、质量意识化成到学院/中心每个人行动中,需要把质量管理的系统知识、最新动态和相关成功机构的成功案例让大家了解,从而在提高学院/中心每个人的质量管理意识和水平的基础上,提升学院/中心的教育和服务质量的水平,把以“产业界需求为导向,以学员为中心”的宗旨全面贯彻下去,真正实现“教育提升事业价值”的教育理念。谢勇称,这样的培训将以一个系列进行下去。