中国科学院研究生院软件学院教学研讨会胜利召开

• 日期:2003-06-18
中国科学院研究生院软件学院教学研讨会胜利召开
( 2003-6-18 10:44:59 )

本月14日早上9:30, “中国科学院研究生院软件学院教学研讨会” 在锦绣大地农业观光园区会议室胜利召开。会议由软件学院常务副院长潘辛平博士主持,全国软件学院联席会秘书长李璞、研究生院院长助理高鹏、软件学院副院长王颖、助理院长谢勇以及软件学院的专家、顾问、任课教师(包括已经上过课和准备要上课的)一行近30人参加了会议。本次研讨会是中科院研究生院软件学院开办以来最大的一次教师集会,为软件学院的领导、专家、顾问和教师创造了一个相互了解、沟通交流的良好的环境。
    由于目前在软件学院任职的绝大部分教师是兼职教师,所以教师之间缺乏了解,在本次会议的开始,与会人员分别介绍了自己在科研、教育和学术上的成就。从中我们惊喜的发现,在软件学院任职的专家、教师都是各个不同行业领域的专家或者学术带头人,有着丰富的软件工程经验和国外学习、工作和生活的经历,他们的这些非同寻常的经历和丰富的经验对于软件学院的学生来说是一笔宝贵的财富,使学生在学习理论知识的同时,开拓了视野,增长了眼界。这些教师在授课的过程中,真正做到了不是简单的传道授业,同时更是帮助学生解决他们在工作中遇到的实际问题。
     在本次会议上,软件学院常务副院长潘辛平博士和教师们一起探讨了软件学院的定位。通过对目前在读的300多名MSE学员的研究分析发现,中科院研究生院软件学院的MSE学员100%都是活跃在各个领域的一线的在职人员,95%以上在计算机岗位工作,47%以上已经具有了中级职称,平均工作经历约4年,平均年龄约为27岁。这些学员带着对知识的渴求和解决问题的心态来读书,同时承受着工作和学习的巨大压力,有着更强烈的学习动力和相对挑剔的学习要求,导致了软件学院对教师选择不仅要有足够的理论知识,更重要的是能够把理论和实践相结合,不是简单的“教”学生,而是启发学生学习的方式方法。因此,中科院研究生院软件学院的基本目标是培养掌握软件过程各主要环节的技巧的、有项目管理理论与经理的Team Leader。同时,学院将致力于为学生、教师、企业、研究机构和产业界之间,搭建一个基于优质生源的多赢得平台。
     共创软件联盟常务秘书长、863课题小组成员、软件学院软件过程管理任课教师姚正博士还就“软件工程实战体系”的前期研究和与会人员进行了讨论,共同探讨如何培养软件工程人才、如何建设软件工程实战体系这一新课题。
     在会议的最后,与会的专家/教师互相交流了在中科院研究生院软件学院的授课体会和心得。已经授过课的教师一致认为,给中科院研究生院软件学院的MSE学员讲课对自身是一种挑战,学生来源不是传统意义上的,而都是具备工作经验的学生,在教学中不太需要引导,学习态度和学习目标明确,如果老师讲课不对口味,学生会直接提出,所以教师既要充分备课,现场应对也很重要。这种与传统院校不同的授课要求导致了已经有4位教师离职,其他的老师在上课的过程中也不断听取学生意见,并对教学计划做出相应的调整,以满足学生的求学要求。软件学院副院长王颖博士在最后的发言中说,去年年底学院组织了一次学生座谈会,在座谈会上学员普遍反映中科院研究生院软件学院有很好的老师,学生对学校和老师的努力表示感谢。
     据了解,“教学研讨会”将作为中科院研究生院软件学院的一项重要工作定期召开。
(稿件来源:中科院研究生院软件学院/中科天地软件人才培训中心市场部)