中科院研究生院软件学院产学研一体实践案例

• 日期:2003-07-28
中科院研究生院软件学院产学研一体实践案例
( 2003-7-28 10:14:58 )
     7月19日、23日,经过与中科院研究生院软件学院的接洽,国内目前规模最大的专业投资咨询机构之一的天相投资顾问有限公司为其新项目来学院聘用实习学生,并希望软件学院能指派有项目管理经验的导师全程参与本项目的开发管理。
     软件学院创新的教育模式和良好的学生构成是吸引天相的主要原因。目前中科院研究生院软件学院在读学生的平均工龄约四年,50%以上已有中级以上职称,工作经验丰富;面向产业发展的培养方案、“三三制”的师资构成以及丰富的科研实战项目保证了学生与产业应用的对接。对于此次面试,天相成立了由副总裁陈朝阳博士带队的7人小组,进行了严格的面试,通过两轮对中科院研究生院软件学院学生的面试,天相面试小组认为,中科院研究生院软件学院学生行业背景与项目经验丰富,非常适合他们的项目,被录用的学生将以实习或兼职的形式参与该项目的开发工作。
     该项目是天相公司为某大型保险公司的资产管理中心专门开发的后台交易及资产管理系统,涉及用户管理、交易管理、资产统计、头寸预测、绩效评估、会计核算等多类功能,其中交易管理部分涵盖了交易所市场的场内交易、银行间市场的场外交易和其它银行业务等,是一个大型的资产管理系统。
     对于天相公司来中科院研究生院软件学院聘用项目人员,学院院长潘辛平博士认为,这是中科院研究生院软件学院“共赢平台”价值的一个实例:我们良好的学生资源,满足了天相开展新项目对合格的软件工程人才的需求;教师通过我们软件学院直接接触企业实际项目,发现问题并找出解决问题的方案;学院的学生通过项目一方面可以进一步提升自己的实践经验,另一方面也可以发现更好的工作机会,提升自己事业价值。
     潘辛平博士认为,“以软件学院、学生为基础的共赢价值平台”将持续并逐步深化下去,打破传统的单向式教育模式,实现学生、教师、IT服务企业、IT应用机构、科研机构和学院的共赢,形成以学生为核心的价值互动和价值分享。