刘世平讲座报道

• 日期:2003-07-31
刘世平讲座报道
( 2003-7-31 10:21:57 )

7月27上午九点,中科院研究生院软件学院组织学员听一场数据挖掘与应用的讲座,让学生对即将开展的36学时的数据挖掘课程的教师进行预先考察。
     该讲座由现任吉贝克信息技术(北京)有限公司总裁刘世平博士主讲。整个讲座共分五节内容,时长两个半小时。刘博士系统而深入浅出地对数据挖掘的定义与方法、数据挖掘的流程、数据挖掘项目成功的要素、数据挖掘技术以及数据挖掘应用作了全面的介绍,并引用了大量生动、引人入胜的实例,充分体现了顶级专家的深厚功底。讲座是在互动的氛围中进行的,经验丰富的刘博士在每节内容后都安排了与学生的交流和互动,师生就各自经历的关键问题进行了交流与探讨。刘世平博士称讲座的氛围非常好。学生也对讲座表示了浓厚的兴趣,同学们普遍认为象刘博士这样高水平的教师不但能够传授专业知识,更重要的是同时传递了做事情的方法,一些学生表示“这么好的讲座对我们未来的发展有很积极意义”。
     讲座完毕后,中科院研究生院软件学院院长潘辛平博士很高兴的告诉大家,软件学院未来36学时的数据挖掘课程由刘世平博士为大家主讲。
    潘辛平博士称,中科院研究生院软件学院在聘用老师过程,首先是学院老师与授课老师的沟通和考察,其次是通过讲座等方式让学生自己初步认识老师进行评估、决定选课,实现“以学生为中心”的教学理念。
附件:
    刘世平博士作为数据挖掘方面的专家,有深厚的数据挖掘理论知识和丰富的实践经验, IBM全球银行数据挖掘咨询组组长及全球服务部商业智能顾问,高级顾问及首席顾问。
     刘世平博士在美期间,先后在经济学,风险管理,环境科学,应用统计及土木工程方面发表和演讲过三十余篇学术论文。在IBM工作期间曾先后完成4项专利。这些专利集中在数据挖掘的方法及应用。
     刘世平博士为全球20多家大型公司担任过商业智能咨询。这些公司包括有美国的IBM,美国前十大银行中的四家,最大的房屋贷款银行,三大个人信贷机构中的两家,美国两家特大信誉卡公司, 加拿大前五大银行中的二家,新加坡前四大银行中的三家,泰国四大银行中的二家以及中国国内的三家银行(人民银行, 交通银行, 和中信实业银行),两家交易所(深圳和上海证券交易所),一家移动公司(北京移动)以及一家大型跨国集团手机制造部门(西门子)。在2001年的股份制银行行长论坛上,他是唯一被邀请的外部专家为行长们讲述数据仓库和客户关系管理。刘世平博士获成都科技大学土木工程学士,依阿华州立大学统计学硕士,北卡罗来啦州立大学经济学硕士及博士。