初壮“证券电子商务”讲座报道

• 日期:2003-08-11
初壮“证券电子商务”讲座报道
( 2003-8-11 15:42:20 )

8月3上午9时,学院副院长王颖博士高兴的介绍,中国证监会信息中心规划处处长初壮为大家进行证券电子商务的讲座。同时向大家宣布,具有多年ERP管理咨询经验的初壮博士,下学期将在我院开设ERP课程。该课程将通过ERP的规划、实施和应用,向学生讲授信息技术与管理知识是如何结合的。
     作为我国网上交易有关管理办法的起草人和积极推动者,初壮对电子商务的历史、现状和未来发展有着深刻的认识和独到的见解。因此,在“证券电子商务”讲座中,初壮博士总是能把深奥理论和复杂的实践过程讲的深入浅出,语言生动幽默,学生们不时报以阵阵掌声。同学们认为初壮博士除了具备深厚的理论功底和丰富的实践经验外,还具有启发式的授课能力,是一个难得的教师。
     学生们反应,初壮对有关证券交易基本知识的讲解、对我国证券电子化的回顾、对问题与挑战的剖析以及对监管理念的阐释,使对信息技术对我国金融行业的作用有了全面的认识,拓展了作为软件工程专业技术人员的知识面。在金融业有“游侠”美称的潘辛平博士认为,证券业作为我国金融行业最活跃的部分,信息化方面有着极大的发展空间;相信通过初处长对证券电子商务的报告,对同学们的未来定位和知识丰富必将有很大的帮助。
附:初壮介绍
     中国证监会信息中心规划处处长;在进入证监会前曾在人民大学及国际著名咨询公司任职多年,是ERP管理咨询的专家;初壮为我国网上交易有关管理办法的起草人和积极推动者,对证券电子商务的历史、现状及未来发展最为了解,也最具权威;融汇管理科学与信息科学知识为一身是初壮最大特点,也是软件的“金领”最好典范。