面向经济建设主战场 培养更多高级工程人才

• 日期:2003-11-17
面向经济建设主战场 培养更多高级工程人才
( 2003-11-17 9:05:48 )

为适应我国经济建设对实用型、工程化高级人才的需求,发挥中国科学院在工程硕士培养上的优势,中科院研究生院于11月8日召开了“IT领域工程硕士培养”研讨会。在研究生院软件工程硕士培养取得初步成果的基础上,加大科学院工程硕士培养的范围和力度。
会议由软件学院组织实施,软件学院副院长王颖主持了会议。中国科学院计算机技术研究所、中国科学院软件研究所、中国科学院北京软件工程中心、中国科学院计算机网络信息中心、中国科学院自动化研究所、中国科学院声学研究所、中国科学院电工研究所、中国科学院电子研究所、广东省科学院自动化工程研制中心、上海微系统与信息技术研究所、沈阳计算技术研究所、沈阳自动化研究所、中科天地软件人才教育有限公司等参与了会议。
会上,研究生院吕晓澎副院长首先对工程硕士专业学位的有关情况进行了介绍。吕院长通过对回顾工程硕士教育由来与发展,指出工程硕士教育是研究生教育的新模式,实现了教育与科学技术、工程实践的紧密结合,工程教育使研究生教育直接面向国民经济的主战场。
全国工程硕士指导委员会秘书处朱德忠教授在介绍工程硕士培养经验时,指出工程硕士正受到大企业、中外合资企业以及外资企业的欢迎,需求量大、市场前景广阔。作为发起和组织单位,软件学院院长潘辛平博士从教育产业发展、科学院未来发展、以及工业发展角度,论证了中国工程硕士教育快速发展的时间到了。同时提出研究生院工程硕士教育将本着各参与方共赢的发展思路。
接着软件学院副院长王颖博士提出研究生院拟定增加“电气工程、电子与通信工程、控制工程、计算机技术”等四个工程领域研究生的培养。她建议倡议成立个工程领域学科专家组,制定培养方案,制定培养计划。参会单位就这些问题进行了讨论。大家普遍认为,开展“工程硕士”教育很有意义,不论从为社会培养工程人才的角度,还是从使用人才角度,工程硕士培养都是很好的方式。与会代表建议工程硕士的培养方案要以研究生院的名义按工程领域设置,各培养单位按统一的培养方案培养人才。有的代表提出应尽快制定时间表,成立联合工作小组,以保证工程硕士的培养工作顺利进行,获得了与会各代表的赞同。
参会各单位认为,这个会开的非常及时,把大家计划作而存在困难的事情,软件学院牵头做了,对软件学院的工作表示了肯定。软件学院副院长王颖博士很高兴的说,大家的讨论非常好,会开的非常有效。相信各方的合作会成功,因为“推动工程硕士教育发展”的目标一致。
图1:研究生院副院长吕晓澎讲话
图2:工程硕士指导委员会朱德忠教授话