深化教学改革,提高教育质量

• 日期:2003-11-18
深化教学改革,提高教育质量
( 2003-11-18 11:18:25 )

11月11日,软件学院2003年度第三次“教学研讨会”在玉泉路教学园区举行。会议由软件学院副院长王颖博士主持,研究生院教学委员会彭家贵主任、马石庄副院长、董占球教授、软件学院潘辛平院长以及部分任课教师参加了会议。会上,研究生院领导对软件学院的工作做出了重要指示,对软件学院的工作提出了一些建议和殷切期望。
研究生院副院长马石庄教授在肯定软件学院工作的同时,指出软件学院应在完成教学过程中摸索出适合工程硕士教育的新路,为研究生院的教育改革起到表率作用,为实现培养行业“领军人物”的目标作了实实在在的工作。此外马石庄教授介绍了研究生院目前进行的教学改革工作,包括建立新的院系和改变传统学期设置模式等工作,并建议软件学院结合研究生院的整体教学改革计划,进一步完善软件学院的教学体系,改善学生知识结构,实现软件工程教育的目标。
研究生院教学指导委员会主任彭家贵教授指出软件学院应摆脱研究生院过去因人设课,以干带学的传统教育方式,在工程领域学科专家组的指导下,制定符合培养目标的课程设置。同时要求,为了便于学生选课,所有课程必须有教学大纲,教师授课在按照教学大纲授课的同时可以进行一定的自由发挥。每个学期必须从任课教师教学态度、教学内容、教学方式、教学效果四个方面进行教学评估。彭教授还强调对于研究生培养,学术交流和高级讨论环节是必不可少,建议软件学院在教学过程中适当加以考虑。
与会人员就软件工程硕士课程网上课程教学和管理问题进行了讨论,对与香港理工大学合作项目的课程进行了评价。此外与会教师还就目前教学中的一些情况进行了探讨,建议修改现有课程设置中的个别课程,认为研究生教育,尤其是在职工程硕士教育,应该更注重教会学生知识的基本框架,让学生自己去构造知识体系,并进一步推动学生自主学习的能力,让学生真正成为学习的主人。
参加软件学院教学研讨会的很多老师是企业的负责人,工作均十分繁忙,但老师们都坚持参加完了这个历时一天的研讨会,并认为这样的研讨会要经常的开,对提高教学质量是非常有帮助的。会上的讨论积极而热烈。

图2:研究生院副院长马石庄教授
图3:研究生院教学指导委员会主任彭家贵教授