推进金融行业合作、谋划金融科技研究中心

• 日期:2003-12-08
推进金融行业合作、谋划金融科技研究中心
( 2003-12-8 18:35:13 )

2003年11月29日,2003年中国CIO年会暨中国IT财富年会在北京嘉里中心隆重开幕。此度盛会是对本年度中国信息化的盘点,并给IT业界的发展及未来以新的启迪。
此次CIO年会,数百名来教育、金融、电子政务、军队、医疗卫生、商业、制造业、运输业等各大行业的CTO、CIO们,在一起探讨了我国信息化的现状以及诸多焦点、难点问题,在“以信息化带动工业化,实现跨越式发展”的主题下,积极交流思想、方法。
金融论坛是本届年会的重点之一,会议由中国科学院研究生院软件学院院长潘辛平博士主持。来自国内政府金融主管部门、大中型银行、大型证券公司、大型保险公司及国际著名IT厂商的主管领导、总裁、信息主管等近百人参加了会议。作为唯一一家提供行业专家的教育机构,中国科学院研究生院软件学院派代表助理院长谢勇先生等一行3人积极参与讨论,在“‘大集中’对金融业务创新的影响”主题的引导下,就信息技术究竟在金融业务创新当中发挥了什么样的作用,金融企业的CIO如何才能真正通过技术优势合理的驾驭金融业务创新的进程等问题开展了热烈的讨论。潘辛平院长最后宣布,中国科学院研究生院软件学院依托中国科学院强大的科技研发优势,愿意为中国的金融信息化发展做最大的努力。学院将从开展金融科技论坛入手,探讨金融IT人才培养,进而与金融行业共同创办中国金融科技研究中心。
中国人民银行科技司陈静司长、招商银行CIO徐连峰、中国惠普副总裁王小维、APC公司市场总监张小庆、IBM(中国)公司金融服务总监陈文在会上做了主题发言。国家外汇管理局、中国银联公司、中国人民银行金融电子化公司、国家开发银行、进出口银行、建设银行、华融资产管理公司、深圳发展银行、浦东发展银行、兴业银行、华夏银行、民生银行、上海银行、中国人寿、中保财险、平安保险、中信证券、华夏基金等数十个金融机构的CTO、CIO和处长。中国电信集团大客户部总经理梁志平也参加了会议。
(软件学院通讯员 陈睿)

图二 中国科学院研究生院软件学院院长潘辛平
     中国人民银行科技司陈静司长
     中国科学院研究生院软件学院派代表助理院长 谢勇
图三 中国科学院研究生院软件学院院长潘辛平博士主持会议。