加强交流、促进合作、共同发展-软件学院、远程与继续教育学院工作交流会

• 日期:2004-03-10
加强交流、促进合作、共同发展
软件学院、远程与继续教育学院工作交流会
( 2004-3-10 15:59:15 )

3月5日上午,软件学院和远程与继续教育学院工作交流会在研究生院玉泉路教学园区举行。会议由研究生院副院长吕晓澎主持,软件学院潘辛平院长、王颖副院长,远程与继续教育学院黄钧院长、于华副院长及各部门负责人参加了会议。会上,研究生院领导对软件学院和远程与继续教育学院工作做出了重要指示, 对两个学院在招生、学科建设、教务管理、项目协调管理、研究生考前辅导等方面加强交流、合作提出了一些建议和殷切期望。
    研究生院副院长吕晓澎在肯定两个学院工作的同时,强调国家大环境对复合型、应用型、创新型人才的需求,对我们研究生院研究生层次教育和职业教育既是机遇又是挑战,要求我们更新观念,要主动往阳光下走,在发展中解决问题。研究生培养首先要面向国家战略要求,之后才是面向国际前沿,为国家经济建设培养优秀的人才。吕院长希望两个学院能加强交流,在教学过程中摸索出适合工程硕士教育的新路,为研究生院的教育改革起到表率作用,为研究生院、国家多做贡献。
    会上,软件学院潘辛平院长介绍了软件学院的基本情况,指出软件工程硕士的培养一定要和软件产业结合。产业界需求的是懂管理的技术人才,区别于传统单向式的教育,软件学院要做足、做透“工程”两个字,坚持“精技术、懂管理、会做人”的办学理念,培养实用、合格的人才。
    随后,远程与继续教育学院黄钧院长介绍了远程与继续教育学院的情况,目前远程与继续教育学院的教育项目以研究生进修为主,其他有系统内部培训、国际学位、专业证书等项目。黄院长强调只有发展才能保证生存的理念,建设、提高、建设、再提高的发展思路。希望通过项目管理工程硕士的培养,推动研究生院多元化培养目标的发展。
最后,王颖副院长谈了软件学院教学质量保障体系,从课程设置、学科专家组、课程体系结构、教学专家例会制、实习和论文等方面来保证教学质量。打造中科院研究生院工程硕士培养的品牌。
    远程与继续教育学院的韩为民老师、卢耀华老师、孙玉霞老师分别介绍了自己部门负责项目的情况。与会人员就工程硕士的培养、职业教育的发展、教学方面、学生工作等方面进行积极热烈的讨论、交流,大家一致认为这样的会议对提高教学质量很有帮助,对部门之间相互学习、交流很有裨益,以后应该经常召开这样的研讨会。

图一:吕院长和王院长在讨论
图二:潘院长发言