规模扩大 满怀信心 扎实做好学生培养工作——记软件学院2004级软件工程硕士新生开学典礼

• 日期:2004-03-10
规模扩大 满怀信心 扎实做好学生培养工作
——记软件学院2004级软件工程硕士新生开学典礼
( 2004-3-10 17:15:32 )

随着高亢国歌的奏响,意味着2004级软件工程硕士专业学位研究生新型学习经历的正式开始。此次入学的新生213人,学生平均年龄26.6岁,平均工龄4年,中、高级职称的学生人数达到60%。各项指标均在前两级基础上均稳步上升。软件学院学生规模在两年多的时间达到了600人左右的规模。
    软件学院分别于2月29日在北京教学点,3月6日在广州教学点举行了开学典礼。开学典礼的当天,许多学生提前一个多小时进入会场,一些新生还带来了同学、同事或朋友一起参加,一些没课的“老”生又一次加入到开学典礼的现场。
    研究生院吕晓澎副院长、中国科学院广州分院科技处处长侯红明、研究生院学生处杨建华处长,中科院软件所、计算机、软件工程研制中心、计算机网络中心,广东省科学院自动化工程中心等单位代表都参加了会议。研究生院吕晓澎副院长对入学新生表示了欢迎、提出了希望。软件学院院长潘辛平就软件学院发展思路和规划与学生进行了充分交流。提出学院的目标要把学生培养成“精技术、懂管理、会做人”的应用型、复合型人才。
    作为软件学院的专职教师,姚郑博士与学生交流了自己在软件学院的感受。姚老师认为学院为软件工程硕士教育改革提供了很好的政策条件,允许教师针对MSE的特点进行积极尝试最优的教学方案。从而在为教师提供发挥空间和舞台的基础上,使教学质量和教学效果持续得到提升。从自己的感受中,姚老师认为软件学院严格的教师评估和审核以及良好的学生资源,使学院“打造软件金领、领航信息产业”目标的实现得到充分保证。
    会上,“老生”代表与新同学交流了自己的感受。认为经过在中科院研究生院软件学院一年多学习,逐渐找到一条适合自己的道路,眼光和视野已经大大的开阔了,对技术和行业的理解也深入了许多。学院一流的师资、良好同学资源以及灵活的机制保证,使我们的教学质量得到很好的保证。在这里学习,将能获得许多书本上甚至中国最好的计算机学院都无法获得的知识和思想。新生代表表达了他们的心声。一方面脚踏实地、用心学习;一方面志存高远,把个人的发展放到中国软件产业发展的大环境中,将来为中国软件产业的跨越式发展做出自己的努力,交出让学院满意的答卷。
    开学典礼上,学院还为考试成绩优秀的学生颁发了奖学金。学院还请到知名学者董占球教授、业界专家广州天河软件园管委会吴善鑫主任为学生进行“软件杂谈”的精彩讲座。
很多学生兴奋地说,经过今天的开学典礼对中科院研究生院软件学院的了解更深入,选择在这里再次深造确实没错!开学典礼结束后,师生们高兴的合了影。