定制金融科技人才 细分软件工程人才培养——中科院金融科技人才培养与战略科研研讨会

• 日期:2004-03-16
定制金融科技人才  细分软件工程人才培养——中科院金融科技人才培养与战略科研研讨会

( 2004-3-16 18:20:00 )

成立金融科技研究中心,培养金融科技人才,目的是与金融机构和金融行业共同发展,构建共赢平台,为金融信息化快速健康发展提供高素质的科技人才支持。软件学院潘辛平院长在阐述本次会议主题前如是说。
     3月13日下午,中国科学院“金融科技人才培养与战略科研”研讨会在北京翠宫饭店举行。来自银行、保险、证券、资产管理公司、IT公司和科学院内的五十多名领导、专家参加了会议。
会议由中科院研究生院吕晓澎副院长主持。中科院研究生院常务副院长高文教授,从人才强国和特色办学的角度,表示研究生院愿意提供平台和多种支持手段,把金融行业人才培养与金融科技研究实实在在的推进下去。
    作为金融机构代表,中国人民银行科技司司长陈静先生认为中科院研究生院发起这次会议对金融行业发展意义重大。陈司长从金融行业发展的实际出发,结合金融行业竞争与发展机遇、新金融创新带来的挑战、WTO对金融业的冲击以及经济发展对金融行业越来越高的要求,指出突破金融行业发展瓶颈,人才是关键。金融行业对高素质的金融信息化人才需求迫切,希望确定重点方向,加快金融行业信息化人才培养,对与研究生院合作充满信心。
    作为具体承办方,软件学院院长潘辛平博士提出两个讨论话题:中国金融科技人才如何培养,包括产业需求、培养方式和方案;金融科技研究中心成立的探讨,主要是针对金融行业共性、中长期、综合性以及应用型研究,这种研究将与金融行业人才需求相结合。
对于金融科技人才培养问题,金融机构和IT服务机构代表认为软件学院做法非常及时和必要。认为在目前金融业发展面临发展瓶颈时,研究生院以及研究生院软件学院对金融科技人才的关注,将有助于个别金融机构单个力量不好解决的对高素质的金融科技人才需求的问题。
谈到金融科技人才如何培养时,与会代表或从业界对金融科技人才需求角度或结合自身的经历,认为课程、选题、论文要与实践与产业应用紧密结合。对课程中加强管理、沟通、创新能力培养以及软件学院提出“精技术、懂管理、会做人”的培养模式表示赞同。对联合培养金融科技人才表示了合作意向。作为中科院研究生院软件学院的合作单位,陈振冲教授也介绍了香港理工大学在软件工程硕士培养上的经验。从培养细分与师资与行业结合上为金融科技人才培养提供了参考。
    关于成立金融科技研究中心的事宜,得到了与会各代表的支持,表示愿意与中科院研究生院一起推动该工作的深入发展。
潘辛平院长最后表示了延续此次会议为金融行业发展服务,构建共赢平台的精神。将与更多金融机构、IT企业进一步细化需求,把金融科技人才培养工作进一步落实。细化出实施方案,切实推动金融科技人才培养和建立金融科技研究中心的工作。