观视频 思考生命价值—1班DCS党小组集体学习

• 日期:2010-11-22
   2010年11月6日,计算与通信工程学院1班DCS党小组召开入学以来的第一次支部学习研讨会。出席讨论会的8名党员集体观看了题为《穿条纹睡衣的男孩》的主题视频。电影讲述了纳粹时期,一名德国军官的儿子,与集中营中的犹太小男孩认识后并成为好朋友,阴差阳错下,两个小男孩最终一起走进集中营的毒气室,造成了悲剧。
     支部成员在电影的影响下,对生命的价值做出思考,犹太人无法生存于纳粹统治下的德国,最终导致了统治阶级的悲剧。沉重的故事让大家的心情变得沉重,这种氛围也使大家的思考更加深刻,联想到我们对于整个社会的存在能否起到积极地作用,能否让所有的人都有幸福的生活,悲剧不能禁止,但是至少要减少悲剧的发生。

电影后,大家交流了各自的想法,并将开学以来经历的学习和生活的体会在这次支部组织生活会中提出来,学习虽然辛苦,可是收获很大,生活虽然不如大学舒服,可是更能磨练意志,交流加深了大家的感情,使支部更加团结向上,在互相探讨中,解决彼此的疑惑和困难,明确了以后的方向。