飞雪迎“新”到 —记2011级IT工程硕士开学典礼

• 日期:2011-03-01
  【黄岩 报道】2月26日上午9点,计算与通信工程学院召开2011级IT领域新生开学典礼。尽管教室外雪花飘落,但教学楼阶一,六教室洋溢着重返校园的喜悦。来自“软件工程、电子与通信工程、计算机技术、控制工程和集成电路”等五个领域的311名新生参加了开学典礼仪式,这批学生将利用在职学习的方式,完成硕士研究生阶段的学习和提升。研究生院副院长王颖教授、计算与通信工程学院执行院长姚郑教授以及计算与通信工程学院的老师们参加了开学典礼。

王颖教授致辞

姚郑教授介绍学院及学习计划
      王颖教授首先代表学校对新生表示欢迎,并回顾了科学院研究生院成长的历程、取得的成绩和发挥的作用,她祝贺大家加入到中科院这样一个处于科技前沿和不断引领研究生教育的团体中来,倡议同学们结合个人的职业发展和丰富的实践经历积极主动学习、保持与老师和同学间的互动、培养科学的质疑精神和研究问题和解决问题的能力,在计算与通信工程学院“高层次、实用型、复合型”人才培养的模式下获得职业发展的飞跃。
     姚郑教授向同学们介绍了学院的基本情况以及学院的各位老师,对同学们在学院的学习培养情况进行了总体说明,并提出具体要求。姚政教授倡议同学们要以“诚信、务实、协力、创新”来勉励自己,踏实学习、刻苦钻研。他还简要介绍了教学教务系统以及选课流程。

郝新雷代表老生发言

曹雪竹代表新生发言

颁发优秀考生奖
     郝新雷和曹雪竹同学分别代表老生和新生发言表达了同学们希望通过在学院的学习和深造,提高自身能力素质,适应当前日趋激烈的社会竞争。一位来自部队的新生说:“我从2005年军校毕业分配到部队后,经过几年工作后,对继续深造学习提高自身素质的愿望逐渐迫切起来。我对此次能够进入中国科学院研究生院学习的机会十分珍惜,会根据自己在工作上暴露出的不足去刻苦学习,固强补弱。”
     活动过程中,王颖教授和姚政教授还为方天戟等五位在入学考试中成绩优异的同学颁发了荣誉证书和奖金。活动结束后,师生在礼堂门口合影留念。