中科院建软件人才培育基地

• 日期:2004-07-27
中科院建软件人才培育基地

《中国经济时报》
   记者徐冰北京报道 中科院研究生院软件学院近日宣告成立。该学院由中科院研究生院、中科院软件研究所、中科院计算所、中科院北京软件工程研制中心和中科院计算机网络信息中心五家单位共同发起设立。
    据有关资料显示,在今后相当长的一段时间内,我国每年至少存在20万的软件人才缺口,同时与软件大国印度相比,我国软件人才严重失衡,表现在数量上,我国目前有约5000家软件企业,而从业人员只有25万人左右,上千人的软件企业微乎其微。在结构比例上,印度的人才呈金字塔型,而我国的则呈橄榄型,极其缺乏高级管理人才和基础程序员。与此同时,我国软件人才教育市场的现状令人担忧,虽然涌现了一些初具规模的职业教育机构,但由于在教材、课程设置、认证等方面极其混乱,客观上制约了我国软件人才的培养。
    中科院研究生院软件学院旨在打破这种软件人才教育的混乱状况,学院以培养软件类工程硕士(MSE)为主要任务,同时面向社会开展各类软件工程的培训班。学院将采取国际流行的优秀原版教材以及实施电子教案、双语教学等一系列措施,力争在短期内把学院办成我国软件产业最权威的人才培养基地。