打造工程教育模式

• 日期:2004-08-16
打造工程教育模式

中国软件行业协会一项调研指出,软件专业毕业生平均一至二年才能独立工作。而人才对行业的重要性更甚于政策、资金扶持。对于软件人才来说,仅有知识是不够的,应着重改善人才实用性。我们应该按照国家面向传统工程硕士定位设定的目标—培养高层次、复合型、实用型人才,将软件人才的培养目标设定为精技术、懂管理、会做人。

因此,工程教育需要用人单位高度参与;另外,工程教育需要精技术、懂管理、会做人的企业精英作教师。其核心是学校、企业各方提供增值,打造共赢平台,发掘优秀学生,吸引一流工程教育的教师/导师,进行人才、技术、服务、产品、应用多方面的沟通,建立专门的行业应用研究队伍,并依托行业进一步聚集办学资源。

中科院研究生院软件学院院长 潘辛平

信息化的风险问题

现在人们在讨论信息化的价值的时候,会去关注企业上信息化的必要性。然而在我看来,信息化的价值不是一个可以拿来讨论的问题。因为信息化不是选择题,而是是非题。对于企业来说,任何选择都将面临风险,现在人们只要一提到信息化就喜欢讨论它失败的风险,但是很少有人说信息化成功的“风险”。实际上,我在这个行业待了多年,自从信息化解决方案出现至今,还没有任何一家企业因信息化的失败而倒闭。

因为对于任何一家企业来说,所选择的信息化方案,以及所需要投入的成本,都是与这个企业相匹配的,或者说是在这个企业可承受范围内的。信息化失败了,企业的经营业务并不会因之而失败;然而,一旦信息化成功,这家企业的效益就将有一个巨大的提升。

用友软件股份公司总裁 何经华