“高级软件工程师”职业资格认证启动

• 日期:2006-12-21

“高级软件工程师”职业资格认证启动

计算机世界网  2006-12-21

12月16日,中科院研究生院计算与通信工程学院(以下简称计算与通信工程学院)与香港理工大学电子计算学系合作,联合启动“高级软件工程师职业资格认证”,为首批75名入选者授予资格证书。首批高级软件工程师职
    业资格认证涉及项目管理(PM)、系统架构(SA)、质量测试(QA)三大方向,经过对申请者的主干课程成绩、产业项目经验及取得成果等一系列指标的综合测评和严格推荐程序,评选出的高级软件工程技术与工程管理人才。
    对于推出该认证的初衷,计算与通信工程学院常务副院长王颖教授称,“高级软件工程师职业资格认证”将进一步实现教育与软件产业人才需求的匹配、与软件人职业发展的有机结合,同时通过该认证搭建起我院与社会和企业进一步交流的平台,满足企事业单位发展中对高层次实用型IT人才的迫切需求。
    正如众多人力资源报告和数据所显示,当今人力市场资源两端出现了越来越矛盾的现象。一面是供需两旺,即企业马不停蹄的发布招聘信息、筛选简历、面试,求职者一层多过一层;另一面却是“供需两旺”的市场出现“失常”现象,具有大量职位的企业感叹合适的员工难聘,富有求职意向者工作难寻。高层次IT人才的供求尤其如此。从计算机领域人才供需来看,“十五”期间社会对计算机人才需求每年增加100万,然而计算机专业毕业生的就业却已经开始出现困难;从教育部高教司得知,从2003年开始计算机类专业的本科毕业生增加,而招生量却从2002年的10.85万人减至2003年的7.17万人,这表明各校根据就业情况在调整招生规模。
    作为面向产业培养高端实用型创新人才的教育机构,计算与通信工程学院致力于将软件信息业和相关应用行业对信息技术高层次人才需求与教育和科研的紧密结合,以“软件工程硕士”培养生为龙头,通过分析信息产业发展状况和IT人员职业发展状况,从知识体系和职业发展方向角度,形成了一套与职业发展相结合的教育体系。香港理工大学以社会需求为己任、以培养应用能力为特色的办学模式,目前已成为香港就业率最高的大学,在香港工业界认可程度不断提升。此次双方联合推出的高级软件工程师职业资格认证,是双方教育理念与教育经验的延伸,势必在高端软件人才职业资格认证上做出富有价值的探索。
    目前,双方启动的“高级软件工程师职业资格认证”按职业分工划分为项目管理(PM)、系统架构(SA)、质量测试(QA)三大方向。申请者可以结合自身实际情况和职业发展规划,申请相应的资格认证。对于不同方向的申请者,提出了在相关职业领域必须达到的知识和产业经验的个性化要求,比如对于申请在软件项目管理方向的认证,要求申请者所修的全部课程成绩平均分高于70分,同时所修的该领域的核心课程如《软件项目管理》、《软件需求分析与设计实践》、《高质量软件工程过程》等单科成绩不低于80分。此外,作为软件领域硕士研究生和高级软件工程师,要求申请者必须对于整个软件工程知识体系都应有基本理解,如至少应学习过诸如软件工程概论等综合课程,并在实践中有过实践应用。该认证的相关负责人表示,评审中除审核申请者知识体系和产业经验等硬性指标外,更要保证资质通过者能够独立解决相关领域的复杂问题、根据需要独立执行高级工作、具备良好团队工作技能、可以为非专家类员工树立模范角色样板、能够定期指导他人,有时可提供项目级的领导等方面的能力。
    与一般培训认证不同,该认证双方的计算与通信工程学院及香港理工大学电子计算系均具有良好的教育背景和雄厚的教育实力,在面向IT产业、面向IT人职业发展进行培养上具有丰富的经验,对待认证有严谨的态度,保证该认证的高含金量。双方的合作将为教育、职业资格认证与产业的三方结合提供可以借鉴的经验。
    王颖教授同时表示,由于香港已经加入 IEEE计算机学会,计算与通信工程学院与香港理工大学电子系的合作,将不断推动该认证逐步纳入国际组织职业证书体系。同时为保证和督促证书持有者不断提升,该认证将实行年检制度,双方将定期对持证者的职业资格进行评估,并根据产业发展加入新的评估指标,以确保证书持久的生命力,使该认证随着产业发展而不断优化。