教育要培养合格的人才而不是培养人

• 日期:2008-03-28

教育要培养合格的人才而不是培养人

科技网    赵凤华

3月28日,中科院研究生院计算与通信工程学院举行IT人发展论坛,透过就业难的问题剖析教育发展和创新话题。微软、中软等业界高层人士指出,高等教育“要培养合格的人才,而不是培养人”。

论坛上IT产业“抱怨”———“人好找、才难求”。“企业在人才招聘过程中,设置出关关卡卡,却选不出令人满意的人才。如果把解决就业难的问题下沉,作为出口的高等教育机构承担着关键的责任。”“如何将专业设置、职业指导及毕业后的职场生涯顺利接续,应成为高等教育机构与学生共同解决的问题。”

作为创新教育实践,中科院研究生院2006年由计算与通信工程学院开始,开设了“计算机应用技术实验班”的招生与培养。该班作为中科院研究生教育改革试点,在传统研究生培养经验的基础上改革创新。该班考生在报考时,只报考一个意向性的专业方向,学习一年后再根据自己的兴趣进行调整;录取时除考查学生的分数外,对考生的社会实践、学习能力与潜力、沟通表达能力等综合素质进行考核;在研究生学习阶段,学生第一年不是先指派导师与专业方向,而是让学生在学习过程中不断明确个人兴趣和方向,最后与导师在双向选择的基础上确定课题与研究方向。在此过程中,学院通过大量学术与行业前沿讲座、导师与学生座谈交流会、企业与科研单位参观访问、职业发展论坛等活动,为学生提供专业方向与职业方向指导。

据计算与通信工程学院执行院长王颖教授介绍,该班第一批学生自2007年9月入学以来,已经由开始的迷茫完全适应了这样的教育模式。学生在专业选取和导师沟通互动中,表现出了更高的积极性和主动性,带着对未来发展的思考而学习的结果是让这批学生表现的更加自信。